[PR] FX とあるおっさんの禁書目録 忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2025/04/21 21:21 |
レアチーズケーキ(桃&マンゴーオレンジ)

 暑いっすね…。

日曜に作った白桃のレアチーズケーキと、マンゴーオレンジの
レアチーズケーキです。

 


左がマンゴーオレンジ、右が白桃です。

桃の方は濃厚なチーズの風味の中にさっぱりとした桃の果実が
なかなか良い相性です。マンゴーの方ももちろん美味しかったよ~。

作り方は続きを見てね。

拍手[0回]

材料

5号サイズ2つ分

土台部分
・クラッカー ・・・ 25枚くらい
・バター   ・・・ 適量(2~30g)

レアチーズ部分
・クリームチーズ 250g(ってか1箱)
・砂糖        50gくらい
・生クリーム    200cc
・ヨーグルト     150g
・白桃(缶詰)    2~3切れ
・マンゴー(缶詰) 200g
・オレンジ       1玉
・レモン汁       大さじ1
・ゼラチン       15g
・水(ゼラチン用)   100cc

作り方

1.クラッカーを潰して柔らかくしたバターと混ぜる。
2.ケーキ型に敷く。ラップなどを使って押し固める。
3.クリームチーズを30秒ほどレンジにかけて柔らかくする。
4.フードプロセッサーにチーズ、砂糖、生クリーム、ヨーグルト
  レモン汁を入れて混ぜる。
5.2等分してボールにうつす。
6.白桃をフードプロセッサーにかけて片方のボールへ入れて混ぜる。
7.マンゴーをフードプロセッサーにかけてもう片方のボールへ
8.オレンジを絞ってマンゴーを入れたほうへ混ぜる。
9.ゼラチンを溶かして入れて良く混ぜる。白桃側4、マンゴー側6位。
  マンゴー側は柔らかいのでゼラチン多目に。
10.型に流し込む。
11.冷蔵庫で冷やして完成。

さっぱりめがお好みの方は、ヨーグルトを増やして生クリームを減らすといいよ。
あとは、生クリームを牛乳で代用するのも有りかな?

PR

2007/06/19 10:43 | Comments(6) | TrackBack() | 料理・お菓子作り

トラックバック

トラックバックURL:

コメント

美味しかっただろうなぁ・・
コーヒーとまったりティータイムしたいぞ。

子供が小さいうちは、お菓子作ると夕飯作るのが嫌になる(笑)
今度、週末にチャレンジしようかしらね。

マンゴーって缶詰あるんだね。今日見てみよう。


べ、別に作り方読んでなんかないんだからね!ww
posted by YUKIat 2007/06/19 12:05 [ コメントを修正する ]
私も思った。マンゴーの缶詰なんてあるんだね。
マンゴーって食べたことないのよ。

べ、別に作り方読んでなんかないんだからね!ww
posted by こじこじat 2007/06/19 12:24 [ コメントを修正する ]
美味しそぉ~~

私もマンゴーの缶詰あるの知らなかった
前に生のマンゴーでマンゴープリン作ったけど、コストかかり過ぎたわ(^-^;

私も作ろうかなぁ~

べっ、別に作り方読んでなんかないんだからね!ww
posted by あおいat 2007/06/19 13:38 [ コメントを修正する ]
美味しかったよ~。
昼下がりに紅茶を飲みながら…優雅だね~。

確かに、料理も作ってお菓子も作ってだと大変だね。
週末は何を作るのかな?

缶詰は…どうなんだろう?珍しいのかな?
ドラッグストアで100円で普通に売ってた。

posted by PRI(仮)URLat 2007/06/21 10:03 [ コメントを修正する ]
こじこじさん、マンゴー食った事無いの?
マジ? (゜┏Д┓゜ ;)
マンゴープリンくらいはあるんじゃないの??
posted by PRI(仮)URLat 2007/06/21 10:03 [ コメントを修正する ]
生マンゴーはコストかかりすぎるわなww
缶詰なら100円だし気軽に使えるよ~。
新鮮さと風味は生に叶わないけどね。

基本的に混ぜるだけだし簡単だから作ってみては?

ってか、みんなツンデレで笑ったwwww
posted by PRI(仮)URLat 2007/06/21 10:03 [ コメントを修正する ]

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<10 years after | HOME | 土日の出来事 ~日曜日編~>>
忍者ブログ[PR]